戒嚴是什麼東西?「我們的戒嚴記憶」徵集活動 活動日期
2017-05-18
活動名稱
戒嚴是什麼東西?「我們的戒嚴記憶」徵集活動
相關內容簡介:
【新竹場說明會】
 
講師:彭仁郁(中研院民族所副研究員)
日期:5/23(二)19:30-20:30
地點:水木書苑(新竹市東區光復路二段101號)
活動頁面:https://goo.gl/Jaeyu9 
 
「新竹......有什麼特殊的戒嚴故事嗎?」
「解嚴前夕的李長榮化工汙染事件?」
「阿!以前學校都會有動員月會呢」
「客家人記憶裡的戒嚴,會不會有什麼不一樣?」
 
「我們的戒嚴記憶」徵集活動不是想提供一個固定式的解答,我們想要的是,邀請大家一起挖掘自己、長輩、朋友、同事等等任何人的戒嚴記憶。在這過程中,一起了解島嶼的戒嚴。
-
 
2017年,解嚴30週年。請接受我們的邀請,回去翻箱倒櫃,尋找身邊的老東西,舊東西,好東西,壞東西,通過書寫那些「東西」,讓種種「寄寓於物」的戒嚴經驗復活,讓常民的個體經驗一一現身,複寫集體記憶。這不是一場溫情懷舊的作文比賽,而是,對戒嚴體制的「細節重構」。想想那些中學生髮禁,軍訓課,操場上的司令台,愛國歌曲比賽,愛國演講比賽,政治海報與標語,無所不在的政治銅像,無所不在的中正路,禁歌,禁書,禁語,突然消失的布袋戲。就連年輕人跳舞的樣子,連同島嶼的海岸線,也被戒嚴了。
  
這一類看似無害的小事,一如語言政策修剪年輕人的舌頭,往往是深入個人體膚的,要命的事。我們看重這些要命的小事。
 
徵件網站、投件請點:https://goo.gl/crHWIy
徵集時間:2017/05/01-2017/07/10 
海報延伸設計:gayo
回活動列表 top
訂閱電子報(請填入您的Email)