日期:
2017-02-13
標題:
馬批轉型正義 府:馬只停留在紀念碑和紀念日
內容:
一般來說,轉型正義本來就是已經經歷民主轉型的國家,為處理前一個獨裁或威權政體留下的人權侵害遺緒,而必需進行的民主重建工作,近日馬前總統提出台灣已民主化多年而不必進行轉型正義的說法,恰好說明了他對轉型正義的理解顯然不足。而我們也拭目以待曾將轉型正義標誌為關鍵政見的民進黨政府,如何不讓轉型正義只停留在紀念碑和紀念日上,而能落實競選承諾,儘速推動相關工作。

自由時報:馬批轉型正義 府:馬只停留在紀念碑和紀念日

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文上任後力推轉行正義,但前總統馬英九今天批評,台灣好不容易建立民主憲政,但「還在搞這種東德南非的轉型正義,非常不正確」,對此,總統府發言人黃重諺表示,所幸已政黨輪替,而這次的政黨輪替已經告訴我們,那個對民主、對轉型正義只有粗淺認知的年代已經過去。

馬英九今天出席新同盟會新春團拜致詞時表示,國際間的轉型正義如西德在戰後要去納粹化,東德轉型後也推動轉型正義,南非施行民主化後,追究當時的種族隔離政策;在台灣,有兩件事情該這樣做,二二八事件和白色恐怖,都已經做了,分別立法,總統認錯、道歉、建碑、訂國定紀念日,就算還有黨產,正常做法是讓司法機關處理,不需要再去訂一個法,且訂的法每一個都有違憲之虞。

對此,黃重諺表示,不難了解「轉型正義」如此嚴肅的民主鞏固與實踐公平正義的國家議程,對馬前總統來說,只停留在設立紀念碑和紀念日,但也所幸在全體國人的共同努力下,這次的政黨輪替已經告訴我們,那個對民主、對轉型正義只有粗淺認知的年代已經過去。

資料來源:自由時報,2017/2/12
回國際動態列表 top
訂閱電子報(請填入您的Email)