民進黨重新執政後首次紀念 二二八活動將凸顯轉型正義 日期:
2017-02-23
標題:
民進黨重新執政後首次紀念 二二八活動將凸顯轉型正義
內容:
資料來源:《上報》,〈民進黨重新執政後首次紀念 二二八活動將凸顯轉型正義〉,仇佩芬報導,2017/2/23

民進黨再次執政之後的首次二二八事件紀念活動,適逢事件七十周年,紀念活動規劃近百場。不同於前任政府將重點放在官方已進行的回復名譽等進度,今年二二八團體將焦點集中在民進黨一再強調的「轉型正義」,台灣二二八關懷總會理事長潘信行日前預告,將在二二八當天呼籲政府將中正紀念堂移作他用;而二二八事件紀念基金會日前也與受難者家屬討論,將表達家屬希望面見蔡英文總統,提出儘速推動《促進轉型正義條例》的態度。

今年不僅是二二八事件七十周年,也是台灣解嚴三十周年;民進黨在大選期間高擎落實轉型正義大旗,贏得執政權之後也讓相關民間組織對政府的作為懷抱高度期待。

適逢二二八事件七十周年紀念,二二八事件紀念基金會與相關學術機構和民間團體共同規劃近百場紀念活動,近日已陸續展開;而二二八當天舉辦的中樞紀念儀式,除了依慣例邀請在台受難者及家屬代表出席外,在二二八事件中有近20名校友受難的日本中央大學,也將由校長酒井正三郎代表出席,向該校的受難者致哀。

此外,僑委會也邀請事件受難者王育霖、施江南、李瑞漢、王平水、郭章垣、林光前等人的遺屬共28位,分別自美國及巴西返台參加追悼活動,並安排晉見蔡英文總統,及拜會司法院、立法院及行政院等政府部門。

根據主辦單位規劃,二二八當天的中樞紀念儀式上,蔡英文將依慣例發表演說,並頒發返還回復名譽證書;儀式流程及內容,與前任馬政府時期並無二致。

除了期待蔡英文能在紀念儀式上凸顯二二八事件的時代意義,針對蔡英文去年宣示,將在三年內公布二二八與白色恐怖事件的歷史真相調查報告,然而受難家屬更關切事涉落實轉型正義的民進黨版《促轉條例》草案在立院卡關,要求面見蔡英文表達關切。參與籌劃相關紀念活動的人士也決定,在今年的紀念活動中凸題希望民進黨政府加速推動《促轉條例》的期待。

在日前二二八事件紀念基金會的記者會上,潘信行表示自己將以二二八家屬代表的身份,在中樞紀念儀式致詞,屆時他將當面呼籲蔡英文,採取行動還家屬公道,移除中正紀念堂裡的蔣介石銅像,並將中正紀念堂改作他用。

二二八基金會執行長楊振隆日前邀集家屬集會,表示將協助安排家屬與蔡英文會晤,以當面提出希望《促進轉型正義條例》草案能儘速完成立法的期望。

事實上日前在回應媒體詢問關於推動轉型正義進度問題時,二二八事件紀念基金會董事長薛化元也表示,《促轉條例》尚未完成立法,推動二二八轉型正義「動作慢了點」,但基金會將做好準備,配合政府完成二二八的轉型正義。

圖片來源:財團法人二二八事件紀念基金會網站
http://www.228.org.tw/info.aspx?v=031E5050C6D805C6
回國際動態列表 top
訂閱電子報(請填入您的Email)