日期:
2017-03-10
標題:
促轉會定位不明 促轉條例立法方向不定
內容:
總統蔡英文2月28日在中樞紀念228事件儀式裡向受難家屬承諾,立法院本會期將通過促進轉型正義條例。不過,促轉條例初審至今已快9個月,是否還要在行政院底下設立促轉會也有疑慮。學者黃丞儀6日表示,只要《政治檔案法》通過,並刪除國安法中戒嚴時期受軍事審判者不得上訴規定,即便是設在總統府底下的一個諮詢機構,也能做出實質工作。

蔡英文6日在紀念228事件活動裡表示,促進轉型正義條例,「立法通過之後,我們就有一個獨立機關,來負責台灣轉型正義的工作」。不過,該條例自去年6月經過立法院初審後,整個政治環境已有變化。其中,關於黨產部分,已有不當黨產處理委員會成立,並進行黨產的實質追討。

而原訂6日中午要召開的行政立法協調會議,將討論促轉條例,也臨時取消。其中,一度傳出促轉會可能從實質的行政機關降成諮商性質機關。

對此,總統府發言人林鶴明6日下午則指出,促轉會相關法案已經在立院審查中,「我們尊重國會的討論」,對於媒體報導有所謂「促轉會轉型成諮詢性質或與其他單位整併」,「目前都沒有這樣的討論」。

而對於促進轉型正義委員會可能與黨產會合併,民進黨立院團書記長李俊俋表示,這個可能性不高。但他也表示,自從黨產與原住民轉型正義兩部分,從促轉條例切割出來,很多東西都必須調整。執政黨內部需要再討論,看促轉條例要怎麼用。而目前他也不清楚行政院怎麼想。

台灣民間真相與和解促進會理事長黃丞儀表示,促轉會定位很奇怪,它並不是一個實質機關,只是要作為預備立法,但卻要用一個獨立機關,想像成金管會或NCC,來進行預備立法。但如果僅是預備立法,但現在促轉會的權限都劃出去。而目前民進黨也提出《政治檔案法》了。

黃丞儀表示,總統府就算只是設一個諮詢性質的委員會,只要立法院能通過《政治檔案法》,並修正國安法第9條,取消戒嚴時期受軍事審判不得上訴規定,其實這個諮詢委員會也可以在這個基礎之上做出實質的工作。

資料來源:〈促轉會定位不明 促轉條例立法方向不定〉,新頭殼newtalk,林朝億台北報導,2017/3/6。
回國際動態列表 top
訂閱電子報(請填入您的Email)