日期:
2017-11-02
標題:
荷蘭DNA實驗室幫助尋找世界各地失踪人員
內容:
設在荷蘭的國際失踪人員委員會從1990年代巴爾幹衝突時開始一直幫助尋找失踪人員,現在他們的任務已經擴大到世界各地。他們使用最新的DNA技術來甄別屍體並向失踪人員家屬提供結論。該實驗室的結論還被用於司法並支持索賠。

世界各地千百萬人被報告失踪,在伊拉克有多達1百萬人,在敘利亞有數十萬人,在黎巴嫩、哥倫比亞、墨西哥和菲律賓等暴力頻發地區也有很多人失踪。還有大量的人在自然災害後失踪。

設在海牙的國際失踪人員委員會幫助來自瑞典的英格里德·古德穆森證實了她懷孕的女兒和她一歲的孫女2004年在印度洋海嘯中喪生。他們是在海嘯襲擊了位於泰國的度假地之後失踪的。

她說:“對我來說這非常非常重要,我認為對於所有在那裡失去親人的人來說都很重要。你知道,當你不知道他們在哪裡,當他們剛剛失踪的時候,你總是懷有某種希望,即使你的理智告訴你那不可能。但是你最後失去的是希望,因此我認為甄別他們的身份非常重要”。

該機構是在1995年波斯尼亞的斯雷布雷尼查發生大屠殺之後建立的。現在他們在荷蘭開設了一個新的全球總部,協助調查世界各地的失踪案。委員會主任凱瑟琳·鮑姆伯格表示,該機構還有幫助虐待和暴力事件受害者的作用。

她說:“能夠來到海牙,確保各國政府都意識到世界各地的衝突、侵犯人權、自然災害、人口販賣、變相奴隸制、非正常的移民或者任何形式的非自願原因造成千百萬人失踪,這對我們來說是巨大的進展”。

在國際失踪人員委員會實驗室工作的科學家們表示,由於新科技的改進,他們只需要從骨骼中獲取最小量的DNA就能鑑別出死者的身份。

國際失踪人員委員會實驗室芮內·秀爾說:“我們所做的就是比對來自龐大數據庫的家庭成員樣本。我們進行大範圍的血緣關係比對,與親屬相匹配。”

人權活動人士希望,設在海牙的這個實驗室將有助於把戰爭罪犯繩之以法。

敘利亞難民和人權活動人士穆哈馬德·阿布爾胡森說:“任何案件的解決,都必須帶來正義,必須查清楚失踪人員的命運,任何案件的解決對失踪人員的家人來說都是利益攸關的。國際失踪人員委員會開啟的事業非常有效,對未來支持並澄清很多失踪人員的命運非常有助益。”

國際失踪人員委員會自從1995年設立以來,已經辨別了2萬失踪人員的遺骸,並且為30起刑事犯罪案件的審理提供了證據。

資料來源:https://www.voachinese.com/a/missing-lab-20171031/4094200.html
荷蘭DNA實驗室幫助尋找世界各地失踪人員,美國之音,2017/10/31
回國際動態列表 top
訂閱電子報(請填入您的Email)