作者: 許雪姬主編
書名: 獄外之囚
出版社: 國家人權博物館籌備處、中央研究院臺灣史研究所
無期心牢 人權館《獄外之囚》新書三大冊發表 幽微心路 白色恐怖女性家屬口訪史料彙集出版

戒嚴時期白色恐怖是深藏在臺灣人內心的幽暗記憶,尤其是受難者的女性家屬,一夕之間突然痛失至親、被社會孤立,人生遁入無期心牢,身體心靈所遭受折難,超乎一般人想像。歷時2年多,厚厚三大冊,首度完整收錄55個受難家庭,共計65位白恐受難者女性家屬及4位女性受難者的《獄外之囚:白色恐怖受難者女性家屬訪問紀錄》專書,9日母親節前夕隆重發表,翻開書扉,每一頁都述說著這群白恐女性受害者遭逢逆境,活出人性尊嚴,「為母則強」的堅韌與艱辛。

出版單位文化部所屬國家人權博物館籌備處,與中央研究院臺灣史研究所攜手合作,首度以女性觀點進行白色恐怖受難者女性家屬的訪談,採集第一手珍貴口訪史料,也紀錄這群獄外之囚,走過無盡黑夜、獨自啜泣的幽微心路。

《獄外之囚》新書發表會現場,邀請多位書中人物齊聚一堂,出席的受難者與家屬達百餘人,場面溫馨熱絡。人權館籌備處特別致贈每位出席女性長輩一朵康乃馨,表達由衷謝忱。籌備處主任王逸群表示,這套書的順利出版,要特別感謝一肩扛起口述史料蒐集的中研院臺史所團隊及許雪姬老師;人權館成立三年多以來,不斷蒐集史料,還原歷史真相,人權館建館計畫也已爭取列入國家中程重大計畫。「在座各位受難者與家屬勇敢說出那段苦痛歷史,可以激勵更多同樣是白色恐怖的被迫害者們,走出陰霾說出親身遭遇,意義重大。」王逸群說,很多女性家屬因此失去了丈夫,天倫夢碎,既要獨力扶養幼兒撐起破碎的家庭,也得獨自忍受外界的異樣眼光,「人權館謹以《獄外之囚》這套書,向所有走過苦難的女性家屬們致敬。」

「這套書可以教育我們的後代,臺灣人不要忘記苦難的歷史,」中研院臺灣史研究員許雪姬教授親自介紹口訪團隊成員,並感謝所有受訪者的全力協助,讓社會各界得以深入認識那段歷史,仔細傾聽她們的幽微心聲。她希望整個臺灣能「記取錯誤教訓,讓歷史昇華,千萬不要再有同樣的苦難。」

新書發表會中也邀請三位女性受難家屬黃秀英、許須美女士、林美里女士,回首那段在無形牢籠裡奮力求生的艱苦歷程。黃秀英女士來自桃園中壢客家,她的先生葉佳裕被指控是叛亂犯慘遭槍決,「這件事一想起來就難過,直到現在,我都還沒跟我兒子講過他們的父親是怎麼離開人世的……」黃秀英說,她先生是個單純的中壢農業學校教員,「我先生被人帶走時,我腹中還懷著4個月的次男;我們夫妻歷經生離死別,最後只做了兩年半的夫妻。」

許須美女士出身醫生世家,她的父親許強是臺大醫院第三內科主任,在國際醫界享有聲譽,不料被指控加入叛亂組織,逮捕不久後就被槍決。她記得那時才5歲而已,家人帶她去殯儀館看父親最後一眼,「在成長過程裡,其實我很怕人家問我父親是怎麼死的,」許須美說,直到臺大醫學院前院長李鎮源舉辦了許強醫師追思會,她父親死難浩劫被社會了解,「此時我才感到內心打開了,既然這個遭遇大家都已經知道,就不用再隱藏祕密,我也釋然了。」

林美里女士的父親林恩魁醫師不幸於兩天前辭世,她秉持父母親遭遇苦難仍維持堅強意志的生命勇氣,帶領現場與會者走出悲傷,林美里領唱一首童年時的日本歌謠,曲調優美活潑,一旁的黃秀英女士還揮舞雙手擊拍合唱。女性家屬們所展現出的韌性與堅毅,令人感動。

《獄外之囚:白色恐怖受難者女性家屬訪問紀錄》新書,本月14日起於政府出版品通路、國家書店等實體及網路書店公開販

回閱讀分類

上一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9    下一頁 top
訂閱電子報(請填入您的Email)