陳英泰
作者: 陳英泰
書名: 回憶,見證:白色恐怖
出版社: 台北‧唐山
柯朝欽

我一向喜愛神遊於政治受難者的記憶世界。從許多角度來看,政治受難者陳英泰的這本回憶錄是目前為止,最具代表性、最值得閱讀的作品之一。每一個受難者之生命與回憶當然都具有獨特性,儘管他們的記憶景象都大同小異、面對的都是冷酷的特務與獄吏、一成不變的日常生活與暴力。然而,最吸引我的是,他們總是生活在一種「例外狀態」之中,他們的生命在枯燥沉悶的姿態中,卻總是能呈現生命的例外與極端狀態。

陳英泰生於1928年的台北木柵,1950年因參與蔡孝乾系統的共產黨地下組織被逮捕入獄,時年22歲。他被判12年,於1962年底即刑滿出獄。1985年決定開始動筆寫回憶錄,離開監獄後有整整20多年的時間,陳英泰不敢進行對於12年監獄生活的記憶工作。幾乎每個離開國民黨監獄黑牢的政治受難者都要簽署一份聲明,不得透露監獄「室界」裡的任何內容才得釋放。在極權統治中,沒有被允許,即使記憶也是不自由的。而這也多少說明了台灣至今對於白色恐怖的回憶與書寫工作是多麼的貧乏與稀少。政治犯即使離開監獄,依然「有小牢換大牢的感覺,整個台灣對我來說仍是一個大監獄,我們隨時有被國民黨抓回去的威脅」(638)。許多受難者就這樣帶著禁止說出的記憶而死去。

這本回憶錄的價值不在於哀悼個人生命的悲哀,而是一項「證言」,對屠殺的見證。陳英泰的寫作時間相當長,考據嚴謹,相關的人事時地物也鉅細靡遺、客觀陳列。在書中我們看到50年代白色恐怖初期,受難者如何被游動於迷宮般各式各樣的集中營、監獄、拘留所、看所守、刑訊室等機構中。他帶領讀者遊歷了台灣所有囚禁政治犯的機構,除了刑場。也帶領讀者面對國民黨複雜的情治爪牙系統;甚至讓讀者體驗他們的偵訊與判刑的模式。陳英泰也直接指證出許多的屠殺事件。有些屠殺出於最高權力的兩蔣父子,有些屠殺事件則是出自相關管理人員。我認為這本書中許多被控訴的加害者都有人名與時間地點可以調查。這是值得台灣進行轉型正義之調查工作者進行後續追究的工作。

回閱讀分類

上一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9    下一頁 top
訂閱電子報(請填入您的Email)