第三屆模憲討論轉型正義 即日起開放旁聽報名

由許玉秀前大法官發起的模擬憲法法庭至今已是第三屆,模憲大法官曾對於同性婚姻及死刑存廢進行判決。而本屆模憲主題乃以憲法角度處理臺灣關於轉型正義的困境,與台北律師公會及台灣民間真相與和解促進會合作,擬針對兩件於戒嚴時期受不當審判與補償的聲請案召開言詞辯論庭。並於即日起開放旁聽報名。

1987年解除戒嚴迄今,台灣從威權體制逐漸邁向民主,轉型正義的議題卻不被重視。事實上,從1949年戒嚴初期開始,到1970年代進入一黨專政的穩固階段,有諸多以維持政權穩定為名,進行政治整肅或軍法審判的事件,這些案件形成人人自危的集體不信任感,更深深扭曲國家政治權力和經濟發展的結構。隨著民主化日久,政府制定相關法律進行補償,但當初受到軍事審判的政治犯及其家屬,內心仍背負許多創傷,且在法條規定下存有諸多限制,使威權體制下的受害者無從得知真相,甚至失去在司法上獲得平反的機會,社會始終未能撫平傷口,達到和解與共生。

  本屆模憲透過杜孝生案及李媽兜案,重新檢視解嚴前夕立法院修正通過的國家安全法第9條第2款及司法院大法官第272號解釋,是否創造了轉型正義障礙,阻斷了部分受害者尋求普通法院救濟的機會,以致於三十年過去,司法依然無法給予這群人正義?同時也審理〈戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例〉的合憲性,從憲政角度看轉型正義實現的可能,嘗試檢討國家究竟要如何處理過去,以迎接新的未來。

  言詞辯論程序訂於105年11月13日、11月19日 9時至17時,於臺灣大學霖澤館國際會議廳召開。此次參與法庭言詞辯論的十一位鑑定人中,有四位國外鑑定人,他們皆是對於轉型正義議題有處理經驗或有研究的專家。歡迎社會各界蒞臨旁聽。因座位有限,即日起可上模擬憲法法庭平台報名,兩天的言詞辯論流程也已公告於官網 ,並歡迎利用法庭之友系統向法庭提出意見。

報名系統:https://goo.gl/forms/GJEPdLD0Mj5zF8tp2

言詞辯論流程公告:https://goo.gl/hE6qrX

法庭之友系統:https://goo.gl/forms/fiV2j9Q2o1WODffr1

詳細資訊請見https://sites.google.com/site/civilconstitutionalcourt/